注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶花  

2007-08-04 16:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天,小米都要去那个山坡。那里开满了蝴蝶花。害羞恬静的小米喜欢上了那像自己一样温婉的花。在这里,小米才觉得自由开心。
  一连几个周末,宪生都会来这写生。挺直的鼻梁,清晰刚劲的脸庞,米白色的休闲外套干净明朗。小米从来没有看过他的眼睛,因为他总爱低着头写生。小米想,那眼睛一定是深邃明亮的,远远看着那人被阳光镀了层金色的轮廓,小米的心里就充满了甜蜜。这时,宪生正好也发现了小米一直在注视自己,于是朝她点点头。两人就认识了。
  才知道宪生是美院毕业的。他的画清新自然、纯净,并且洋溢着温暖。只是他的人物素描永远都是同一个女人,沉思着的,笑着的,侧面的。那是他的初恋女友,大学同学,毕业时去了法国留学,两人也就分手了。也是在这片山坡上,留下了他们最美好的回忆。
  小米心疼地看着宪生瘦削的脸,眼泪就刷刷地流下来了。她对他说,我愿意做你画里的女主角,我会让你开心的。宪生的眼睛就亮了,这个温柔安静的女孩让他觉得那么贴心。
  小米不止一次央求宪生给自己画画,宪生先是含糊其辞,后来便回答说习惯了画那个人。小米泪水肆意,宪生才叹着气答应。可是,不管宪生怎么努力,只要在这片土坡上,他就画不好小米,画笔拿在手上无从下笔。
  小米哭着说,宪生还在怀念以前的女朋友,所以不能专注,要不然怎么在别的任何地方他都能得心应手画得很好呢?宪生也只有无奈而惊恐地解释,可他也无法解释这么奇怪的现象,说有一种无形的力量捉住他的手,谁相信呢?
  直到那女孩回来,约宪生喝茶。小米拒绝一同前往,却跟在他们后面。映入她眼帘的是那个女人哭着倒在宪生怀里,宪生也在流泪。小米悲愤难当,转身就跑。宪生发觉后马上追过来,只听见一声紧急刹车声,宪生的身体就倒下来了。
  小米永远都不知道,宪生的伤心是因为那个女孩得了绝症,将不久于人世。他也答应那女孩尽快和小米结婚,好好照顾小米一辈子。宪生的坟墓上一夜之间长满了蝴蝶花,而山坡上的蝴蝶花却突然枯萎成一片荒草。
  在古希腊神话传说中,宙斯爱上了伊拉科斯的公主伊俄,却被赫拉知道。为避免赫拉迫害伊俄,宙斯将她变成一头白牛,于是,伊俄整日哀鸣垂泪。宙斯担心她哭瞎了眼,将来恢复人身后美中不足,便命令大地长出对牛而言好看又好吃的蝴蝶花,只要伊俄哭累了,低头看见蝴蝶花向她扮鬼脸,便忍不住笑了,美丽的蝴蝶花便带给伊俄无限的安慰。
  从此,蝴蝶花便成了安慰的象征,它能抚慰失去爱人的心。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017