注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

诊所里的母亲  

2007-08-30 15:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人终于走了,心满意足,脚步也变得轻盈。走到门口的时候,女人回过头来朝他笑笑。笑得他心酸。
  
  流感说来就来了。好像,城市里每个人都在流鼻涕。这让他的诊所里,总是堆满了人。
  诊所不大,靠墙放着两个并排的长凳,人们挤坐在那里,有秩序地,一个挨一个地,等着他开出药方,或在头顶挂一个吊瓶。这场面让他稍有欣慰。他不喜欢有人插队,正如他不喜欢有人生病,尽管,他是一个大夫。
  有时他认为自己好像选错了职业。比如现在,他已经忙了一个上午,面前依然晃动着没完没了的病人,这样他就有些烦躁。后来他更烦躁了,因为他看到一个没有排队的女人,身子有些佝偻、头发已经花白的女人。女人紧抱着叠成筒的被子,踉跄着慌张的脚步,直接挤到他的面前。他看到女人在皱纹间顽强地挣扎出一双浑浊的眼,吸盘般吸附着她的脸。女人说,看病,感冒了。声音沙哑。
  他皱了皱眉,用手指着长凳上等候着的那些人,说,都看病,都感冒了。
  女人说,我给你钱。
  他的眉毛马上打成结,他说都给钱,这里没有赊账和赖账的。
  女人并不理会他的话,说,孩子感冒了,很严重,你快给他看看。女人轻轻拍打着怀里的被筒,露着焦急和紧张的表情。
  女人递过来一张破旧的两毛钱,他认为这张钱的年龄,应该不会比女人小多少。
  女人小心冀冀地揭开包得紧紧的被筒一角,他歪着头,向里面看了一眼。只一眼,他便愣住了。他突然记起有人曾给他讲过的一个故事,他想,也许面前的老女人,就是故事里的主角。
  你不要理她。坐在凳子上的一个男人说,我认识她,这附近所有的国营医院和个体门诊,没一个理她的。
  他摆摆手,示意男人不要说下去。他轻轻问女人,孩子病得很重吗?
  是的,很重。女人说,他整夜咳嗽呢。
  还有呢?他问,他把听诊器小心地塞进被筒。
  不吃饭,有时候发高烧……夜里总是哭!女人说。
  你别理她!坐在凳子上的男人又说话了,还有这么多人等着呢!
  你闭嘴!他冲着男人吼。他不知道自己为什么突然变得很激动。
  男人撇撇嘴,不说话了。
  给他打一针吧。他朝女人笑笑,马上就好,不会疼的。他站起来,把椅子让给女人。
  现在好了。您摸摸看,是不是不烧了?过一会,他对女人说。
  好像是呢。女人的表情终于平静下来,嘴角有了些笑。
  回去的时候,把被子包严实点,别让他受凉。他叮嘱着女人。
  那谢谢你了……不过明天我还想来,您再给他看一看,行吗?女人说。
  当然行。他收下女人推过来的两毛钱。
  女人终于走了,心满意足,脚步也变得轻盈。走到门口的时候,女人回过头来朝他笑笑。笑得他心酸。
  他开始给下一位病人开药,挂吊针。他心里想着那个故事:单身的母亲和17岁的儿子,儿子辍学打工,摔下脚手架,死去……母亲疯了,每天抱一个被筒,到处找人给儿子看病。她总说,儿子刚满两岁,没有人理她……
  他想,被子里包的那个干瘪的、脏兮兮的枕头,应该是她儿子枕过的吧。
  他流下一滴眼泪。
  他想,不管如何,也得把这个诊所开下去。他答应过女人的。哪怕,他仅剩下女人一个顾客

闸阀 球阀 蝶阀 安全阀 截止阀 止回阀 调节阀 水利控制阀 衬胶衬里阀 柱塞阀 疏水阀 减压阀 平衡阀 针型阀 过滤器 电磁阀 液化气专用阀 刀型闸阀 浆液阀 放料阀 呼吸阀 阻火器 旋塞阀 气动阀 电动阀 衬胶衬里阀

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017