注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

从4000多万欠款到4000万产值  

2007-08-10 09:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“要不聊聊我们厂子吧,我个人的情况说来说去就那么点儿事,是企业造就了我。”许立峰爽朗地笑着,一提起他带领的这个团队和企业,话就多了起来,也特别地动情。   
  许立峰,九江整流器厂厂长。就是这位高高大大的锡伯族汉子,让一个5年前还负债累累、举步维艰的国有企业焕发出新的生机。这个只有200人左右的企业,今年工业生产总值接近亿元,从一度濒临破产一跃坐上了全国整流器生产企业的头把交椅。   
  许立峰时常笑称自己是不幸被选中担任厂长的。尽管是一句玩笑话,却说明了当时厂里的状况有多糟糕,他说自己是临危受命。  
  九江整流器厂始建于1968年,在上世纪末,从计划经济体制向市场经济转轨的过程中,陷入困境。   
  “那时,经常是连续好几个月开不了工,厂区内野草丛生。1999年,是企业最困难的时期,每名职工一个月只发100元生活费。这点钱在当时连基本的生活都难以得到保障。”让许立峰记忆深刻的是,由于厂里交不起电费,整个厂区包括家属区的电都停了,家家户户靠点蜡烛过日子。   
  谁能接手这个欠着4000多万元贷款的烂摊子?谁能带领企业走出困境?厂里犯了难。本来厂里打算从外面请高人,谁知却没人愿意来。最后,厂里决定举行一次民意测评,由职工自己推选心目中认为合适的厂长。就在全厂内交外困之时,许立峰被职工们推上了前台。  
  从1983年大学毕业后开始,许立峰就在九江整流器厂工作,从车间普通工人干起,一直干到技术主管。许立峰上任以后,在提升产品的技术含量,增加产品的竞争力上下功夫。   
  为了开拓自己的品牌,许立峰力主技术服务要为营销开路,充实一批技术骨干到经营队伍中去。他要让营销人员既是产品推销员,又是产品工程师,还是市场调研员。他们要做到既可以向顾客介绍产品,又可以向顾客提供技术服务。“这对我们的职工提出了更高要求,但我们有这个信心,要做就要做得最好。”许立峰说。  
  2004年,印度某地。一场产品招标会在激烈的竞争中进行着。印度一家公司向全世界的整流器生产企业公开招标采购一批整流器。当时,代表中国整流器行业参与竞标的惟一一家企业就是九江整流器厂。在一轮轮的严格筛选之后,最后这家印度公司把目标锁定在九江整流器厂和美国一家著名的企业。  
  后来,采购方考虑到品牌优势和售后服务,最终还是选择了美国的产品。但是,事实上,美国的这家公司在这场竞争中并没有得到太多实惠。为了显示他们的竞争力,这家美国公司在竞标时已把自己产品的价格降得很低,只有这样,他们的产品价格才能与九江整流器厂开出的价格大体持平,也才有竞争力。他们虽然中标,但几乎已经没有什么利润可言,完全是为了捍卫美国公司的市场地位。毕竟被来自中国的无名“小卒”打败,是一件不光彩的事情。   
  参与印度竞标的结果,也给许立峰带来了巨大的思想冲击。他意识到,并不是自己的产品不好,一个企业的发展还需要用心经营属于自己的品牌。当市场越来越趋于个性化和规模化的时候,一个讲质量、重效益的企业需要一个响当当的品牌做支撑。   
  许立峰力主在创新上做文章,在资金困难的情况下,加大对产品技术的投入,在技术开发和技术改造方面投入资金达300多万元。九江整流器厂完成了整流产品大电流试验站等技改工程。2002年,该厂先后成立新产品开发中心、企业技术中心,并于2003年10月顺利通过技术认定,并荣获了“国家科技成果证书”。现在,该厂已经发展成为拥有先进的电力电子工艺、试验设备和国内一流的专业技术人才的现代化企业。被业内誉为国内电力电子行业的骨干企业。几年来,企业生产的整流设备市场占有率名列前茅。  
  如今,九江整流器厂的产品已经包揽了80%以上的国内大型铝电解用整流器合同,在刚刚涉足的电化学用整流器市场中也增加了40%以上的订货量。今年年初,他们的产品还荣获了首届中国生产力促进奖。  
  许立峰和他的伙伴们决心走出国门,去参与更为激烈的国际竞争,迄今正在洽谈的国外合同已有8个。短短几年,从破产边缘到参与国际竞争。许立峰靠着科学的管理,带领着九江整流器厂向前进。   
  在2003年九江整流器厂的职工大会上,当许立峰宣布企业扭亏为盈,全年生产总值已达到4000万元时,全场掌声经久不息。许立峰说:“那时候真是太激动了,我能感觉到大家的那份心情,很多人边拍手边用袖子去擦眼泪。”   
  许立峰坦言,自己并不是一个能说会道的人,但他能用自己的真诚去打动人。他说,搞好国有企业并不难,关键是:你要让大家知道,你所做的每一件事都是在为职工谋利益。 

 TIMKEN轴承真空包装机INA轴承NSK轴承

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017